毎月3~7日は「さかなの日」!おうちで、安くておいしい魚の料理を食べよう

魚を食べよう!

日本は海に囲まれているため、たくさんの種類の魚が漁獲されています。地域ごとに、美味しい魚を食べる文化が根付いています。

でも、世界では食べる魚の量が増えているのに、日本では減っているんです。これはちょっと問題ですね。

そこで、水産庁が「さかなの日」を制定しました!毎月3日から7日は「さかなの日」です。この日をきっかけに、みんなで魚を食べることを考えてみませんか?

魚を食べることは、おいしい魚を未来につなぐ大切な行動です。ぜひ、みんなで「さかなの日」を楽しんで、SDGs(持続可能な開発目標)に向けて一緒にがんばりましょう!

このページでは、おすすめのお魚レシピをご紹介します(随時追加予定)

1.鰆のソテー マスタードクリームソース

サワラのソテーをフライパンひとつでソースまで仕上げる、手軽に作れる一品です。粒マスタードでアクセントを効かせたクリームソースがサワラのふわふわの身と合って、美味しいですよ。

調理時間:15分

費用目安:400円前後

材料(2人前)

  • サワラ2切れ
  • 下味
  • ふたつまみ
  • 黒こしょうふたつまみ
  • ソース
  • 生クリーム50ml
  • マスタード (粒)小さじ2
  • ひとつまみ
  • 有塩バター15g
  • ベビーリーフ20g

作り方

  1. サワラは下味の材料をまんべんなくまぶします。
  2. 中火に熱したフライパンに有塩バターを溶かし、1を中火で焼きます。片面に焼き色がついたら裏返し、中まで火が通るまで焼いたら取り出します。
  3. 同じフライパンをキッチンペーパーで拭き、ソースの材料を入れ弱火で混ぜながら温め火から下ろします。
  4. ベビーリーフをのせたお皿に2を盛り付け、3をかけて完成です。